Durante um ano e meio, Rui Oliveira apresentou diariamente no programa de Manuel Luís Goucha, na TVI, receitas práticas e deliciosas para o dia-a-dia. Reunidas agora em livro, estas quase 60 receitas revelam o gosto e o talento culinário do chef e apresentador de televisão.
Dividido em quatro partes, À Moda do Rui, que chega às livrarias a 2 de novembro, pela Contraponto, inclui receitas de sopas, sugestões para preparar peixe e carne e, para rematar, algumas sobremesas, que incluem clássicos da doçaria francesa como o clafoutis ou o simples, mas tentador, tiramisu de limão.
Manuel Luís Goucha, talvez o maior fã das receitas «à
moda do Rui», não poupa elogios ao cozinheiro e
companheiro de mais de duas décadas: «Este receituário
resulta do que ao longo de um ano e meio foi partilhado
na pantalha entre risos e picardias, que esse é também o
jeito de uma vida em comum. Sorte a minha de o ter dia
após dia no comando da cozinha, espaço de magia,
momentos ritualizados e filtros de amor», escreve o
apresentador no prefácio.
Manuel Luís Goucha contribuiu com «meia dúzia de receitas» de sobremesas, não fosse ele «mais de bolos, tartes, tortas e doces de colher, lambarices, a bem dizer», como confessa no prefácio. Estas ocupam o último capítulo do livro.
Sobre os Autores
Rui Oliveira
Homem dos sete ofícios, que de tudo fez um pouco, da ginástica ao bailado, passando pelos palcos do teatro
de revista como contra-regra, andou anos pela estranja e foi na Bélgica, feito jardineiro de grã-finos, e
acabando na restauração, que chegou a chef, não sem antes passar por todos os lugares que uma cozinha
comporta, a começar pela lavadura dos tachos e panelas. Na memória os sabores e manuseios de uma
cozinha de matriarca a que, com engenho, soube acrescentar o que aprendeu através da observação, estudo
e experimentação. Também ele chegou à televisão através das suas receitas e hoje é co-apresentador de um
programa na CMTV.
Manuel Luís Goucha
Uso dizer que foi pela «porta da cozinha» que entrei na televisão, já lá vão 40 anos, com programas para
crianças e onde a receita era o pretexto para se fazer a festa com histórias e cantigas. Valeu-me na hora a
minha experiência de ator, incipiente, é certo, mas suficiente para abraçar o desafio. Há muito que a minha
função televisiva é distinta, digamos que, desde então, na «sala de visitas», onde recebo para conversar e para
descobrir o outro. Porém, não esmoreceu o gosto de cozinhar e de partilhar receitas. Daí que volta e meia
surja um novo livro e já perdi a conta aos editados desde Em banho-Manel nos idos de oitenta.