Entre o Porto e o Douro, num antigo palácio barroco do século XVI, encontra-se a um tempo
uma experiência gastronómica ímpar e uma viagem pelo património de um país. Em pleno
centro histórico da romântica cidade de Amarante, a apenas 60 km do Porto, inserido no luxuoso
hotel de charme Casa da Calçada, encontra-se o restaurante Largo do Paço. Distinguido pela
primeira vez em 2004 com uma estrela Michelin, partilha com a Casa da Calçada todos os
exigentes requisitos da conceituada chancela Relais & Châteaux.
As paredes do palácio contam a história de um património que não fica por aqui e se estende a
cada um dos pratos que descrevem a cozinha do chef Tiago Bonito, no restaurante Largo do
Paço. Vivências e sabores que atravessam os tempos e oferecem aos visitantes um olhar
renovado sobre a cozinha mediterrânea e as tradições portuguesas.
Das invasões francesas à instauração da Primeira República, são muitos os momentos em que
à mesa do palácio se fez História. Particularidade essa que permanece na atualidade. No Largo
do Paço é possível aliar a alta cozinha à tradição, à riqueza e herança culturais, e aos sabores de
um país cheio de História para contar. Aqui, o objetivo é que exista algo de familiar numa cozinha
profundamente portuguesa. Despertar memórias e vivências a quem o visita, através de pratos
sempre inovadores e criativos. O segredo está na seleção rigorosa dos produtos nobres
utilizados por Tiago Bonito nas suas criações, com máxima valorização da frescura,
sustentabilidade e sazonalidade dos ingredientes. Para isso, é imperativo conjugar o respeito
pela tradição com o uso das mais inovadoras técnicas, preservando sabores originais ao mesmo
tempo que se inquieta uma vontade de reinvenção permanente.
Ao longo dos últimos anos, o Largo do Paço tem vindo a acumular diversos prémios e distinções.
Em 2019, pela mão do chef Tiago Bonito, renovou a sua estrela Michelin. Integra a lista Wine
Tourism in Portugal (Tripadvisor), bem como o ranking dos mil melhores restaurantes do mundo
(La Liste), tendo sido igualmente distinguido com um Garfo de Ouro (Boa Cama Boa Mesa) e
com dois Sóis (Guia Repsol).
O restaurante que já foi dirigido por grandes chefes nacionais tem atualmente o chef Tiago
Bonito a liderar a cozinha deste palácio onde todos os sabores são reais. O chef define o seu
trabalho como uma procura constante pela harmonia perfeita entre tradição, origem e
inovação, e é com base nesta filosofia que dá vida à carta do Largo do Paço, com pratos
inspirados na cozinha tradicional portuguesa, trabalhados com técnicas e soluções
contemporâneas e arrojadas, que resultam em pratos de autor surpreendentes.
Chef Tiago Bonito
Apaixonado pela tradição, Tiago Bonito pratica uma
cozinha mediterrânica, de raiz portuguesa, criando
experiências gastronómicas de excelência em que não há
prazeres proíbidos.
Com apenas 31 anos, o chef original de Coimbra é um dos
mais destacados chefes da gastronomia nacional, tendo
conquistado o título de Chef Cozinheiro do Ano em 2011.
Natural do concelho de Montemor-o-Velho, trabalhou no
Algarve e em Lisboa, construindo uma carreira sólida que
conta, desde 2017, com o restaurante da Largo do Paço, na
Casa da Calçada.
Os pratos do jovem chef refletem o seu enorme apreço pela
arte da cozinha, bem visível na carta repleta de memórias
de sabores de infância e de lugares por onde passou ao
longo da sua vida. Uma ementa inspirada em lembranças
que dão forma à sua criatividade e prestam homenagem às suas raízes, contando a sua história.
Nos dois menus de degustação, “Caminhos” e “Identidade”, e no serviço à carta, onde as origens
marcam forte presença, é ainda clara a sua ligação ao mar e à costa portuguesa, reflexo do seu
início de carreira no Algarve. No Largo do Paço destacam-se a sua paixão pelo mar e o respeito
na confecção dos produtos, numa cozinha que mistura tradição e transgressão em doses
equilibradas, e que se completa com um serviço de excelência, acolhedor, informal e sofisticado.
Sobre a Casa da Calçada
Entre o Porto e o Vale do Douro, há uma cidade e um palácio do século XVI por descobrir, em Amarante.
Cidade romântica de traços barrocos, sabe receber e maravilhar quem a visita, com o rio Tâmega aos pés,
que reflecte o verde da serra e é espelho da herança cultural e do património ambiental desta região.
Aqui, entre um passado repleto de História e o
nascer de um novo Mundo, encontramos a
Casa da Calçada Relais & Châteaux. Um
palácio do século XVI que proporciona aos seus
hóspedes uma experiência real. Os quartos
intemporais, os amplos jardins, as
deslumbrantes vinhas, um restaurante – Largo
do Paço - que proporciona uma experiência
gastronómica única, e a simpatia de quem
recebe de braços abertos, caracterizam este
palácio.
Construído para ser um dos principais palácios
do Conde de Redondo, o edifício viaja na
história de Portugal e da Europa. Durante as invasões francesas, aqui se instalaram os comandos aliados
de Portugal e Inglaterra. Em 1880, António do Lago Cerqueira, um dos mais relevantes líderes políticos da
Primeira República, nasce no palácio, na altura propriedade da família. Pela sua mão, as salas do palácio
tornaram-se num prolífico espaço de encontro entre políticos e intelectuais na viragem para o século XX.
Em 2001 a propriedade foi completamente recuperada e transformada num hotel. Membro da
conceituada Relais & Châteaux desde 2004, a Casa da Calçada é hoje uma referência incontornável da
oferta de hotelaria do norte de Portugal. Este processo foi realizado por uma equipa de arquitetos que
preservou o estilo barroco do palácio original. Contudo, a decoração de estilo romântico transmite, através
da mobília, tecidos e detalhes decorativos, um ambiente familiar, em que os hóspedes regressam
temporariamente ao passado.