quarta-feira, 23 de abril de 2025

Rúben Pacheco Correia revela toda a verdade de Rabo de Peixe




Antonino Quinci, o traficante que naufragou em Rabo de Peixe, em 2001, com 700 quilos de cocaína é o protagonista de Rabo de Peixe Toda a Verdade. Durante a investigação para o livro, o autor Rúben Pacheco Correia entrevistou Quinci numa prisão no Brasil. É nesta conversa que ficamos a saber pormenores inacreditáveis que nem os jornais, nem a televisão, nem a série revelaram.

A obra chega às livrarias no próximo dia 8 de maio, com a chancela da Contraponto. Em Rabo de Peixe Toda a Verdade, o autor ― conhecido gastrónomo, comentador televisivo e natural de Rabo de Peixe ― mergulha na história verídica que, em 2001, mudou para sempre o destino da vila piscatória açoriana. O ponto de partida? A chegada de Antonino Quinci a Rabo de Peixe com mais de 700 quilos de cocaína. O que se seguiu foi uma cadeia de eventos rocambolescos que inspirariam, duas décadas depois, a criação de uma das séries portuguesas de maior sucesso internacional. Mas a pergunta mantém-se: e se a realidade for ainda mais incrível do que a ficção?

Com prefácio de Luís Marques Mendes — atual candidato à Presidência da República — e posfácio do escritor Valter Hugo Mãe, Rabo de Peixe: Toda a Verdade é uma tentativa de fazer justiça aos factos e à terra. Mais do que um livro-reportagem, é uma viagem ao acontecimento que abalou uma comunidade e que agora, finalmente, é contado na primeira pessoa — com verdade, coragem e rigor.

Sobre o Autor

Rúben Pacheco Correia nasceu em São Miguel, nos Açores, em 1997. Autor publicado desde os 14 anos, conta já com cinco obras editadas. Neto e filho de chefes de cozinha, abriu o primeiro negócio aos 18 anos, o Botequim Açoriano, que hoje constitui já uma referência na restauração local. Além deste espaço, é proprietário do Mercado da Vila, na mesma ilha, o que lhe valeu o prémio de Empreendedor do Ano em 2023 pela revista 100 Maiores Empresas dos Açores. 

Frequenta atualmente a Faculdade de Direito de Lisboa, após ter feito uma pausa. Colaborou com a revista Nova Gente, como crítico gastronómico, e é presença assídua em diversos canais, depois de se ter destacado nos programas da manhã da SIC e da TVI e, mais recentemente, da CMTV.  Comer à Moda dos Açores foi o primeiro livro do autor publicado pela Contraponto, destacado pela crítica como o verdadeiro manual de cozinha açoriana.