Receitas da Semana
Lombo de Porco com Castanhas
Ingredientes
1 lombo de porco com cerca de 1kg
800 gr de castanhas congeladas
500 gr de batatinhas para assar
Azeite
1 copo de vinho branco
Sal
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 caldo Knorr de carne
Alecrim
1 dente de alho
1 cebola
Preparação
Com umas horas de antecedência (ou no dia anterior) faça uma marinada para o lombo de porco. Junte a massa de pimentão com o vinho branco e o alecrim e regue o lombo de porco. No altura de fazer o lombo, coloque-o num tabuleiro de forno e regue com a marinada. Se necessário acrescente um pouco de água. Tempere de sal, regue com um fio de azeite e junte o caldo Knorr aos pedacinhos por todo o lombo e pelo tabuleiro. Pique finamente o dente de alho e a cebola e espalhe pelo lombo e pelo tabuleiro também. Leve o lombo a assar e vá regando com o molho. Uns 15 minutos depois junte as batatinhas à volta do lombo e 10 minutos depois junte as castanhas. Regue bem com o molho ao longo da cozedura e deixe a carne, as batatas e as castanhas assarem bem.
Bolo de Caramelo com Nozes
Ingredientes
Para a massa
1 chávena de leite
1 chávena de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
6 colheres (sopa) de caramelo
6 ovos
Para a cobertura
1 colher (sopa) de manteiga
100 g de açúcar
125 g de nozes picadas
250 ml de leite
Preparação
Bata as claras em castelo. Incorpore bem as gemas e o açúcar, batendo sem parar com a vara de arames.
Acrescente o caramelo, o leite e o óleo. Por fim, junte a farinha.
Deite o preparado numa forma untada e polvilhada. Leve a cozer em forno a 180º C, durante 60 minutos ou até atingir o ponto de bolo (colocando um palito no centro, este sai limpo e seco).
Enquanto o bolo está no forno, prepare a cobertura. Leve o açúcar ao lume e, quando estiver em caramelo, adicione, aos poucos, o leite a manteiga e o miolo de noz.
Deixe cozer em lume brando, mexendo quando formar ponto de estrada.
Retire do lume, deixe arrefecer 2 a 3 minutos e cubra o bolo com o preparado.