O restaurante do Centro de Visitas da Taylor’s, em Vila Nova de Gaia, tem um novo menu. As novidades foram pensadas ao detalhe pelo Chefe Tiago Ramos e pretendem ser bem aconchegantes, como os dias frios pedem.
É assim em praticamente todas as casas portuguesas: muda-se a estação, arruma-se o guarda-fatos. Guardam-se as peças de roupa frescas. Ganham destaque os tecidos quentes e confortáveis. Camada a camada, aconchega-se o corpo e ganha-se resistência para os dias mais curtos e mais frios. Não é diferente com a carta do Barão Fladgate, que se preparou para o frio e para a chuva dos meses que se avizinham, em alguns casos a metáfora é quase literal.
Por isso mesmo, começamos pelo fim. A sobremesa “A Chuva” faz realmente chover no prato e é um deleite para todos os sentidos. Apresenta uma mousse à base de coco sobre a qual paira um algodão doce, que derrete quando uma essência de coco é aspergida para o prato. Um verdadeiro espetáculo visual que antecede a explosão de sabores.
Voltando ao início, nas entradas, destaque para um creme de alho francês assado, com broa de avintes e algas. “Um prato vegetariano e quente, uma espécie de abrigo para iniciar de um modo confortável”, explica o chefe. Realce para esse atributo indispensável na cozinha de Tiago Ramos: a broa de Avintes, iguaria da sua terra natal e que sempre faz questão de incluir nos seus menus.
Do mar e da terra
Nos pratos principais, é possível optar por um Polvo com uma espécie de crocante de paella, maionese de maçã verde e açafrão, regado com molho bordalesa e acompanhado por um aveludado de grelos. “Algo bem português e com alguma adstringência, para quebrar a intensidade do polvo”, argumenta Tiago Ramos. Ainda nos peixes, o menu apresenta Corvina com jardineira de choco: um prato de carisma nacional, com os sabores fortes dos peixes e mariscos da nossa costa.
No que respeita às carnes, destaque para o Vitelão acompanhado com batata confitada e gamjatang de legumes: uma pasta tipicamente indiana que faz lembrar um ensopado português. Ou então o Novilho acompanhado por molho de tripas à moda do Porto: “algo completamente inovador e que traz todo o sabor tradicional da cidade, mas de um modo surpreendente”, enfatiza o Chefe.
A ideia desta “revolução culinária”, segundo Tiago Ramos, é “permitir aos clientes a descoberta de novos sabores”. No desenho deste novo menu esteve inerente também o objetivo de “desafiar a criatividade da equipa”, acrescenta.
Outras opções
Para quem dispensa carne ou peixe, o destaque vai para o Nabo servido em várias texturas, com pó de carvão e azeite de nabiças. Além disso, ficou do antigo menu o Caril vegetariano de legumes bio, que tem sido um sucesso, servido com seitã e soja, acompanhado com muita fruta e finalizado com toques de gengibre rosa.
Além dos pratos à carta, o restaurante Barão Fladgate oferece aos visitantes um menu de degustação devidamente harmonizado, do ínicio ao fim da refeição, com vinhos Taylor’s. Existe ainda um menu infantil com várias opções diferentes, para pequenos convivas com até 12 anos.
Para provar a nova carta de inverno ou o emblemático Menu Taylor’s, recomenda-se reserva antecipada online ou através do telefone 220 943 805. O restaurante está aberto todos os dias das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 22h00.