quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Oficina de fumeiro - Cozinha Tradicional de Barroso


A carne de porco faz parte da dieta tradicional de barroso. O fumeiro permite a conserva das carnes durante todo o ano. Presuntos, chouriços e salpicões são iguarias que não podem faltar nos dias de festa.
Com a ajuda de um facilitador, os nossos visitantes têm a oportunidade de aprender a confeccionar chouriças e salpicões, produtos típicos da região de Barroso. 
Iniciamos o processo com aprendizagem do corte das carnes. Passamos à preparação dos ingredientes necessários para o tempero, elementos fundamentais no resultado final. 
A selecção e preparação das tripas é igualmente de grande importância – sua preparação, limpeza e tempero.
Preparadas as carnes e as tripas inicia-se o enchimento das chouriças e dos salpicões.
Para finalizar, é necessário suspender toda a produção para que o fumo da lenha de carvalho e medronheiro as possam defumar conferindo-lhes um sabor especial.

Local
Abrigo da Garrana, Cabril, Parque Nacional da Peneda-Gerês

Investimento
15€, Inclui degustação, seguro de acidentes pessoais, seguro de responsabilidade civil, facilitador/orientador
Condições
mínimo 4 pessoas; sujeito a reservas; desmarcação com 48h; não comparência implica a anulação do voucher.
Sobre o Abrigo da Garrana
O Abrigo da Garrana pretende recriar memórias de um viver ancestral, onde a ligação à terra e aos animais são a tónica essencial das gentes da montanha.
Localizado em Outeiro Alto, Cabril, este espaço tem vindo a ser reconstruído após ter estado abandonado durante vários anos.
Cabril Eco Rural trouxe de novo à cavalariça e ao picadeiro os garranos da Serra do Gerês.