Em Setembro, no Canal Casa e Cozinha estreia uma nova série “Como se Elabora?”, uma viagem pela criação de produtos comuns nas nossas cozinhas e que nem imaginamos com são feitos!
Descrição dos Episódios:
Episódio 1
Veja como se elabora: o Ketchup, o paté e as bolachas cookies. Começamos por descobrir a receita de um molho mundialmente conhecido, o ketchup, que quantidades de produtos naturais e processados existem neste molho tão consumido?
Certamente que já todos provaram o paté em tostas ou numa fatia de pão, mas sabem de que é feito?
Além disso, vamos aprender como se elaboram as cookies, um verdadeiro “escândalo” gustativo, no qual cada etapa tem o seu porquê.
Episódio 2
Veja como se elabora: os mexilhões enlatados, o leite em pó e o tofu.
Vamos mostrar-vos como se elaboram os mexilhões enlatados e revelaremos qual o segredo do seu famoso molho de escabeche.
E de seguida iremos descobrir o leite pó, que possui importantes benefícios, não apenas a nível do armazenamento, mas também para a saúde. Sabem como se fabrica?
Terminamos com este produto asiático que se converteu no alicerce do veganismo: o tofu!
Episódio 3
Veja como se elabora: o fiambre, o pão de hambúrguer e as tortilhas de arroz e chocolate.
Vamos saber como se elabora um enchido muito utilizado e querido em todo o mundo, o fiambre. Um pouco de fiambre pode sempre solucionar um lanche rápido, um pequeno-almoço ou até um jantar!
Quase toda a gente adora um bom hambúrguer, mas temos de reconhecer que tão importante é a sua carne como estas bolas de pão com sementes por cima, mas o que os tornam tão especiais?
Também vamos elaborar um produto muito recente, mas que conta já com muitos adeptos, as tortilhas de arroz tufado. E se, para além disso, lhes adicionarmos chocolate? Nham!
Episódio 4
Veja como se elabora: as argolas de açúcar, os hambúrgueres vegetarianos e as gemas de Ávila.
Há poucas coisas tão universalmente amadas quanto estes doces fritos em forma de argola e que são conhecidos como donuts, bolas de Berlim, sóis e um sem fim de outros nomes.
Além delas, os hambúrgueres vegetarianos são um produto relativamente novo e aqui vamos descobrir quais são os seus ingredientes.
E como sobremesa vamos desfrutar de um clássico entre os clássicos, as gemas de ovo. Será que se mantém a sua receita medieval?
Episódio 5
Veja como se elabora: o queijo fresco, a carne de porco magra enlatada e o muffin.
É o queijo mais consumido em Espanha e além disso, é muito saudável, mas por que razão o queijo fresco é o nosso favorito?
Também vamos saber como se fazem as latas de carne de porco magro, ricas em proteínas, com pouca gordura e um excelente sabor, o que mais se pode pedir?
E, por último, vamos deliciar-nos com os muffins de chocolate e saber o que têm de especial estes… queques?
Episódio 6
Veja como se elabora: o açúcar de beterraba, o fiambre de peru e o molho BBQ.
Dedicamos muito do nosso tempo a procurar formas de adoçarmos a vida, assim, porque não fazê-lo com um pouco de açúcar de beterraba?
O peru é considerado um dos enchidos mais saudáveis, e está associado a uma vida saudável… Mas, como se elabora?
O molho barbecue é um sabor que nos acompanha nas noites de fim de semana e dias passados no campo com carnes na brasa, mas sabem qual é o seu ingrediente secreto?
Episódio 7
Veja como se elabora: o atum em azeite, a marmelada e o tomate natural triturado.
Podemos viver sem muitas coisas. Mas é quase impossível fazê-lo sem uma lata de atum na despensa, mas sabem que processos sofre antes de o comermos?
O marmelo é uma fruta a que se presta pouca atenção. E ele não o merece! Vamos ver como se elabora a deliciosa marmelada.
Não, não nos esquecemos do tomate, uma fruta que é consumida de formas muito diferentes.
Uma das mais simples é triturado. Temos a certeza que já o usaram assim, milhares e milhares de vezes...
Episódio 8
Veja como se elabora: a nata líquida, os fios de ovos e a mostarda.
Vamos descobrir como se consegue elaborar este creme tão usado nos nossos pratos e molhos, o que é exactamente a nata líquida?
Além disso, iremos ver um produto muito peculiar e especial, os fios de ovos. De que serão feitos?
Por último, vamos desfrutar de um molho sempre presente nas nossas vidas, mas com uma receita bastante desconhecida. Sabem como se faz o molho de mostarda?
Episódio 9
Veja como se elabora: as batatas fritas com sabor mediterrâneo, as bolachas cookies de chocolate e o pudim de cabra de mar ou cantarilho.
Como se faz o pudim de cantarilho? É um pudim, mas não é doce. Chamam-lhe cabra, mas não é feito de cabra. A única coisa certa é que provém do mar.
E seguimos com as bolachas… Existe uma panóplia de variedades, mas estas com pepitas de chocolate são irresistíveis...
E as nossas últimas protagonistas são as famosas batatas fritas, uma delícia que consumimos descontroladamente, mas alguma vez se questionaram como são feitas?
Episódio 10
Veja como se elabora: o paté de anchovas, o tomate frito e as bolachas castelhanas.
Começamos o programa de hoje a desfrutar do sabor do mar num formato gourmet, o paté de anchovas.
Também iremos recuperar um clássico imortal, um produto que usamos toda a vida e que é imprescindível nas nossas cozinhas, o tomate frito.
E, por último, vamos penetrar no maravilhoso mundo das bolachas, com umas que nunca passam de moda, as bolachas castelhanas.
Episódio 11
Veja como se elabora: o salmão fumado, o chocolate branco e o puré multi-frutas.
No programa de hoje vamos viajar até aos mares do norte através de um produto requintado: o salmão fumado. Qual o truque para que este peixe adopte uma textura tão singular?
Seguiremos com algo doce: o chocolate branco. Qual é a receita que se esconde por detrás destas deliciosas tabletes?
E, para terminar, vamos descobrir como se elaboram os purés de frutas infantis. Que ingredientes contêm estes frascos que todas as crianças já comeram?
Episódio 12
Veja como se elabora: o queijo rolo de cabra, a manteiga de amendoim e o foie gras de trufa.
Nos últimos anos, o queijo rolo de cabra tem sido a estrela de uma infinidade de receitas e hoje vamos descobrir como se consegue esta textura cremosa tão peculiar.
E saltamos para um outro creme típico nas cozinhas americanas: a manteiga de amendoim para descobrir as suas propriedades. Por último, vamos descobrir como se faz o foie gras, o que o distingue do paté e o que o torna tão requintado.
Episódio 13
Veja como se elabora: a mortadela, a maionese e os suissinhos.
A mortadela é o enchido italiano por excelência e aqui vamos descobrir quais os ingredientes que o tornam tão especial.
E depois, vamos saber como se faz o suissinho. Um cremoso iogurte de sabor a morango quesó tem um problema: ser demasiado pequeno.
Por último, vamos ver como se faz a maionese. Este molho que não pode faltar nas nossas vidas e do qual já provámos infinitas versões. Será esta a definitiva?
Episódio 14
Veja como se elabora: o fuet, o chocolate negro e o pão de forma com sementes.
Com pele ou sem ela, grosso ou em fatias finas, cortado de forma recta ou oblíqua… É tudo uma questão de gosto e sobre eles não há nada escrito. Hoje vamos descobrir como se faz o fuet.
Gostam de chocolate? Vamos mostrar como se faz um produto tão delicioso como as tabletes de chocolate. Por último, vamos ver a fabricação do pão de forma, o pão nosso de cada dia.
Um alimento que faz parte das nossas mesas e reuniões familiares desde há milhares de anos.
Existe uma infinidade de variedades, que tal descobrimos o pão com cereais?
Episódio 15
Veja como se elabora: o salame, as bolachas digestivas de arandos e o kéfir. O salame, um dos enchidos mais saborosos e apetitosos. Que ingredientes lhe darão este sabor único?
O seu nome sugere uma mais-valia para o aparelho digestivo graças ao facto de serem ricas em cereais e fibras. Quais são os ingredientes das bolachas digestivas?
Por último, vamos ver como se faz o kéfir, uma palavra que soa bem… mas que não sabemos muito bem o que é. Querem descobri-lo?
Episódio 16
Veja como se elabora: as waffers, o queijo em fatias e a gelatina.
As waffers são uma sobremesa muito conhecida, mas e se as rechearmos de stracciatella?
Também vamos ver como se faz o queijo em fatias, um formato indispensável e de diferentes variedades excelentes para comer em sandes ou em refeições ligeiras.
E, para terminar, revelamos como se faz a gelatina, uma sobremesa deliciosa, leve e com múltiplas propriedades.
Episódio 17
Veja como se elabora: os gelados de cone, os bolos de azeite e as embalagens de chá.
Não há nada mais apetecível nas tardes quentes de verão que um gelado de cone com sabor a chocolate. Já pensaram como é fabricado?
Além disso, iremos descobrir se é possível fazer industrialmente um doce de pastelaria, fino, estaladiço e folhado, com uma longa tradição: o bolo de azeite!
O chá Chai é uma das variedades de chá que nunca deve faltar na despensa de um bom apreciador de infusões. Mas algumas vez se questionaram como se fabrica as embalagens de chá que apenas precisam ser aquecidas?
Episódio 18
Veja como se elabora: o queijo em fatias para fundir, o creme de bombom e o xarope.
E no programa de hoje vamos mostrar como se faz o queijo para fundir, o aliado indispensável de qualquer sandes ou hambúrguer.
Também iremos mostrar como se fabricam as sobremesas lácteas de chocolate, um prazer irresistível. Para terminar, descobriremos como se elabora o xarope.
Episódio 19
Veja como se elabora: o leite condensado, o chouriço e o iogurte.
No programa de hoje vamos mostrar como se elabora o leite condensado e como se consegue alcançar aquela textura tão cremosa e especial?
Também entraremos numa sala de enchimento e de secagem para descobrir como se faz o chouriço tipo vela. Mostraremos ainda como se preparam os iogurtes de sabores. Sabem que ingredientes leva um iogurte para ser considerado um iogurte?
Episódio 20
Veja como se elabora: o queijo em pó, os palitos de champanhe e o azeite.
É o acompanhante perfeito das massas e gratinados, mas… sabem como se elabora o queijo em pó? Também vamos mostrar como se fabricam os palitos de champanhe recheados de creme e cobertos de chocolate.
E terminaremos com um produto imprescindível na dieta mediterrânea: o azeite. Qual o percurso que as azeitonas seguem desde que são recolhidas da árvore até se transformarem em “ouro líquido”?
Episódio 21
Veja como se elabora: o queijo azul, o creme de cacau e os mini-sorvetes de sabores.
Vamos descobrir o surpreendente processo de fabricação do queijo azul. Como se consegue que ele obtenha essa cor e aroma tão peculiar?
Também poderão ver como se fabrica uma das variantes do chocolate mais consumida: o creme de cacau e terminamos com um dos melhores aliados do verão: os mini-sorvetes.
Episódio 22
Veja como se elabora: a feijoada de lata, o presunto pata-negra e a água engarrafada.
O prato mais conhecido das Astúrias e também um dos produtos com mais sucesso na sua versão enlatada. Hoje vamos descobrir como se fabrica a feijoada de lata. Será similar ao processo que se segue em casa ou não terá nada a ver?
Também vamos mostrar como se elabora o rei de qualquer despensa: o presunto pata-negra. Como é que se consegue que a pata de um humilde porco se transforme num manjar dos deuses? Para terminar, veremos o que tem de especial a água que se vende engarrafada. Terá alguma diferença da água da torneira ou serão muito similares?