“Ao comer, digerimos territórios" A 14 de Setembro chega ao pólo da Trienal a exposição Foodscapes, o Pavilhão de Espanha da 18.ª Bienal de Arquitectura de Veneza no âmbito da Mostra de Espanha em Portugal. Esta exposição que funcionou como laboratório de investigação sobre os sistemas alimentares, conecta o nosso prato com uma infinidade de lugares remotos: supermercados, estufas, quintas, cadeias de frio, redes logísticas, armazéns e aterros.
A partir de uma série de vídeos documentais que exploram o contexto agro-arquitectónico da Península Ibérica, Foodscapes revela o que se esconde por trás das várias fases da produção dos alimentos. Em plena crise energética, olha para o futuro para explorar modelos alternativos capazes de alimentar o mundo sem devorar o planeta.
A exposição organiza-se à volta de cinco episódios — Digestão, Consumo, Produção, Distribuição e Fundação — ilustrados por um livro de receitas e uma diversidade de vídeos documentais: uma curta-metragem sobre a viagem invisível que a nossa comida faz quando a deitamos ao lixo; um videoclipe que funde o canto improvisado tradicional com música trap, colocando a cozinha como espaço de transformação social e política; um ensaio audiovisual sobre a complexa interacção entre sistemas de distribuição, um documentário sobre as paisagens agrícolas, infra-estruturas e dinâmicas e por fim um filme sobre enredos microscópicos sob os nossos pés.
Com curadoria de Eduardo Castillo-Vinuesa e Manuel Ocaña, a exposição inaugura a 14 de Setembro, às 18h30, estará aberta até 16 de Novembro e a entrada é gratuita.