sexta-feira, 17 de novembro de 2017

A vida e as receitas inéditas do Abade de Priscos


O livro A vida e as receitas inéditas do Abade de Priscos, da autoria de Mário Vilhena da Cunha e Fortunato da Câmara, foi premiado com o Prix de la Littérature Gastronomique, pela Academia Internacional de Gastronomia. Na edição deste ano, encontra-se lado a lado com outros livros com origem no Brasil, Espanha, França, Grécia, Indonésia, Itália e Polónia.

O prémio, que é um reconhecimento da grande qualidade da nossa gastronomia, será atribuído no dia 20 de Novembro, no Grémio Literário, em Lisboa, por ocasião do jantar anual da Academia Portuguesa de Gastronomia.

A vida e as receitas inéditas do Abade de Priscos, publicado em Outubro de 2016, havia já sido premiado, tendo recebido o Gourmand Award 2016 na categoria de História Culinária.

«A premissa deste livro é resgatar a figura do Abade de Priscos a ideia por vezes feita de que ele é apenas uma figura caricatural, ou imaginária, de uma qualquer lenda culinária. Basta apenas referir como exemplo o deslize frequente de se referirem ao seu famoso pudim como um doce conventual. Erro factual. O Abade nunca esteve em nenhum convento ou mosteiro, nem há registo na história de Portugal de haver doces conventuais feitos por homens. Este doce é apenas aquilo a que hoje se chamaria uma receita de autor, e como tal, quando muito será um doce do passal, pois certamente foi muitas vezes cozinhado pelo Padre Machado Rebelo na sua residência paroquial de Priscos.»