A massa italiana… Só de pensar já sentimos o aroma de um molho de tomate a envolver massa fettuccini fresca, uma lasanha acabada de sair do forno ou uma carbonara autêntica. Sim, porque a verdadeira carbonara não leva natas. Ou será que leva?
Quantas vezes já assistiu a esta discussão sobre as natas ou os ovos naquele que é um dos mais conhecidos pratos de massa italiana? Pois, é sobre isso mesmo que o jornalista gastronómico e historiador Luca Cesari – alimentado carinhosamente a tagliatelle e tortellini por uma avó cozinheira, como se ressalva na biografia do autor – se propõe responder no livro Breve História da Massa Italiana, que chega hoje às livrarias nacionais.
Este é um livro divertido que, com história e humor, traça o percurso gastronómico, histórico e cultural de dez pratos italianos célebres. De massa, claro!
Sinopse
Já deu por si à mesa com aquele colega que se queixa de não conseguir encontrar uma carbonara que não leve
natas? Ou ouviu o lamento sofrido de um amigo recém-chegado de Bolonha, indignado por ver um ragu servido
com esparguete em vez de tagliatelle? Estas são as dores – sérias e apaixonantes – dos verdadeiros apreciadores
da culinária italiana. E são também as questões que o presente livro investiga, com rigor histórico e uma dose
generosa de humor e verve literária.
Ora vamos lá saber definitivamente: A carbonara leva natas? Destrói-se uma amatriciana se se juntar cebola ao
refogado? A lasanha é comida de camponeses ou um prato luxuoso? Qual a melhor receita para um pesto
genovese do qual os seus sogros nunca se vão esquecer? A pasta foi mesmo trazida da China por Marco Polo? E
há quanto tempo é que é sinónimo de comida italiana? Prepare-se, porque algumas das respostas serão
surpreendentes!
Este é um livro cativante, de viagens à volta da mesa e à volta do mundo, para aficionados de gastronomia e de
cultura italiana.
Sobre o Autor
Nascido em Bolonha nos anos 70, Luca Cesari foi uma criança esquisitinha, alimentada carinhosamente a
tagliatelle e tortellini por uma avó cozinheira. Talvez por isso Luca Cesari, o adulto, se tenha tornado
historiador e jornalista gastronómico, com um especial interesse na origem dos pratos mais famosos e
representativos da tradição italiana. Escreve para várias publicações, entre elas a seminal Gambero Rosso e
o Sole 24 Ore.