quinta-feira, 3 de fevereiro de 2022

Doce Amargura, de Paul Lapperre

No final do século XIX, John Peter “Pitt” Hornung, um intrépido jovem burguês de Middlesbrough, casa com Laura de Paiva Raposo, filha de um industrial português, e avança para a construção, no mato da Zambézia, daquela que viria a ser a maior indústria açucareira de Moçambique e uma das maiores do mundo, e cujas subsidiárias continuam, até hoje, em actividade (em Portugal, a SIDUL continua a ser a principal refinaria de açúcar, e era uma das empresas da Sena Sugar). 

Mais de 130 anos depois da fundação, os descendentes ingleses e portugueses de Hornung colaboraram para a publicação deste livro, escrito pelo holandês Paul Laperre, antigo responsável pelo estudo dos solos da Sena Sugar Estates, que conta, sem florear, a extraordinária e por vezes dramática história da fundação, crescimento, triunfo e queda daquela gigante açucareira que teve particular impacto na vida de milhares de moçambicanos e portugueses.

Considerando que a SSE ocupava um território equivalente a um pequeno país é expectável que muitos portugueses, cujas famílias tenham ligações a esta região de Moçambique, saibam do que se trata quando se fala da Sena Sugar.

Nas livrarias a 15 de Fevereiro

Editora: Casa das Letras