quinta-feira, 10 de agosto de 2023

5 restaurantes de cozinha regional



O receituário tradicional português, seja ele local ou uma preferência nacional, tem muito que se lhe diga, e continua muito presente quer nas sugestões quotidianas quer em pratos mais demorados e suculentos que os restaurantes reservam apenas para determinados dias da semana. Escolhemos cinco para comer bem, e à portuguesa, de Guimarães, no Minho, a Almancil, no Algarve.

GUIMARÃES - ROTA 2 ARCOS
Ao almoço, a clientela mais regular que conquistaram a norte vem sobretudo por pratos bem portugueses como cozido à portuguesa (servido às quintas, com boa variedade de carnes) ou o arroz de frango à cabidela (às sextas), mas se falharem estes dias podem sempre ligar antes e encomendá-los (bem como ao cabrito, por exemplo).

 


PONTE DE LIMA - SOLAR DA PICOTA
Aberto todos os dias, ao almoço e ao jantar, não tem mãos a medir para os pedidos de polvo, bacalhau, naco de vitela, costeletão ou rojões. À boa carne minhota junta-se igualmente o peixe fresco, com sugestões diárias, sendo que nos acompanhamentos substituíram os habituais batatas fritas e arroz, useiros nas casas de pasto a Norte, por mais legumes.

 


FELGUEIRAS - JOÃO DA RETA
Estrutura familiar e uma cozinha generosa, quase do dia a dia, que continua a agradar graças a entradas como as moelas, a alheira grelhada e as tábuas com paio e morcela ou a pratos principais como a posta ou a doces como a incontornável mousse de chocolate, preferência de norte a sul.


 
SANTO ANTÓNIO DO TOJAL (LOURES)-LISBOA - TABERNA DO LOPES-SANTUÁRIO DA CARNE
A sua frequência, à hora de almoço, é maioritariamente constituída, mas não só, por quem trabalha nas redondezas e já se habituou a contar com pratos do dia como o cozido à portuguesa (às quintas), o arroz de pato (às terças) ou a vitelinha assada no forno (às quartas), mas, quer ao almoço quer ao jantar, a grande maioria dos pratos apresenta um forte pendor de cariz regional: bacalhau, polvo, pato, croquetes, arrozes (o de grelos, nos acompanhamentos, é um dos grandes cartões de visita).

 


ALMANCIL - A FLORESTA
Da cozinha saem entradas como camarão Guilho, amêijoas à Bulhão Pato, havendo quem venha de propósito por conta do peixe grelhado, das massas e arrozes e, como não, da cataplana de peixe para duas pessoas. Por outro lado, bifes, frango grelhado, costeletas de borrego, porco preto ou espetadas fazem também parte da oferta diária. Por encomenda, pratos que exigem maior preparação como o arroz de lingueirão, o peixe ou o cabrito assado no forno e ainda o típico xerém algarvio com berbigão.