Oriundo dos territórios hoje designados como América Latina, o cacau era um alimento desconhecido até ao século XVI pelas culturas do hemisfério norte. Mas nas civilizações antigas do hemisfério sul, o cacau era considerado uma dádiva dos deuses e visto de tal forma como um item precioso, que era inclusive utilizado como moeda de troca. A 7 de julho de 1550, o cacau e a primária bebida dele extraída - o chocolate de então - chegava à Europa pela primeira vez. Desde 2009, para assinalar a efeméride, todos os anos se festeja o Dia Mundial do Chocolate nesta data. O WOW, Quarteirão Cultural do Porto, tem um museu inteiramente dedicado ao cacau e ao chocolate – The Chocolate Experience – e por isso prepara três dias de atividades muito especiais.
Grand tour pelo fundador do museu
O mestre chocolateiro Pedro Araújo fará duas visitas guiadas no domingo, dia 6 de julho. Ele é o próprio fundador do museu, profundo conhecedor da história destas favas “mágicas”, do cultivo do cacau e da produção de chocolate. Ao longo da visita, serão dados a provar cinco tipos de chocolate: primeira bebida azteca e bebida espanhola, primeira tablete de chocolate, prova de cacau seco, prova de chocolates da marca Vinte Vinte e, por fim, num piscar de olhos aos adultos - uma harmonização de chocolates com cerveja Nortada. Será uma experiência imperdível para verdadeiros amantes do chocolate e aficionados sobre a matéria. As visitas acontecem às 15h30 e às 17h00. Os bilhetes têm o preço de 30€ podem ser reservados online.
Visitas guiadas especiais
Já nos dias de sábado e de segunda-feira, respetivamente 5 e 7 de julho, a equipa do Museu do Chocolate vai desenvolver visitas ainda mais especiais do que o habitual. Os participantes vão ter direito a cinco provas durante o percurso, a qual inclui uma harmonização de chocolate com vinho do Porto, numa experiência sensorial que se adapta para qualquer faixa etária. Marcações acontecem online, para visitas às 11h00 e às 16h00 em ambos os dias. Esta experiência tem o mesmo custo da visita comum ao museu: 20€.
Workshops infantis
Também nos dias 5 e 6, os mais pequenos podem experimentar ser mestres chocolateiros, participando no Chocolatinhos edição de Verão. Trata-se de uma versão fresca e divertida dos habituais workshops do museu, pensada para os dias mais quentes: mantem-se a receita, mas com um formato inspirado nos gelados. A experiência para crianças entre os 4 e os 12 anos tem o custo de 20€ e pode ser marcada online. Estes ateliers para pequenos chefs acontecem todos os sábados e domingos, às 10h30 e às 16h00.
Fábrica, loja e café de chocolate
Para os verdadeiros amantes de chocolate, o WOW tem ainda mais motivos de visita. No edifício do Museu do Chocolate labora uma verdadeira fábrica de chocolate 365 dias ao ano. A visita está integrada no bilhete do museu e termina numa loja onde se podem adquirir os chocolates multi-premiados ali produzidos, da marca Vinte Vinte. Há também uma cafetaria com imensas iguarias de chocolate: bolachas, bolos, chocolate quente e mais - para consumir, sem culpa, no Dia Mundial do Chocolate.