terça-feira, 16 de dezembro de 2025

Celebrar o Solstício de Inverno com sabores e tradições coreanas no Museu do Oriente



A celebração do solstício de Inverno ocupa um lugar central em vários países e a Coreia não é exceção. No Museu do Oriente, a oficina Festa Dongji | Gastronomia e tradições coreanas dá a conhecer os rituais associados a esta data, que marca o dia mais curto do ano e o início de um novo ciclo solar. A sessão, realizada a 18 de Dezembro, introduz os participantes às práticas, narrativas e sabores que caracterizam esta celebração.

O Dongji, celebrado por volta de 22 de Dezembro, é tradicionalmente entendido como o “pequeno Ano Novo lunar”.  A data é associada ao desejo de renovação, protecção e prosperidade, crenças que se reflectem na escolha dos alimentos  para a ocasião. O mais emblemático é o patjuk, uma sopa de feijão vermelho acompanhada por bolas de arroz saealsim, cuja cor e simbolismo se relacionam com a ideia de afastar o infortúnio e atrair boa sorte. Histórias populares como a lenda de Cheo-yong ou o conto da Avó da Sopa de Feijão Vermelho ilustram o lugar do feijão vermelho no imaginário coreano.

A oficina aprofunda estes significados, com uma apresentação do contexto histórico do Dongji, a simbologia dos alimentos e as práticas gastronómicas que se mantêm vivas na cultura coreana. Inclui uma demonstração de preparação das saealsim e uma prova de várias iguarias sazonais.

Entre memórias culinárias, narrativas transmitidas de geração em geração e sabores que aquecem o Inverno, esta sessão revela a forma como a Coreia assinala o momento em que o tempo muda, a luz regressa e um novo ciclo começa.

Festa Dongji | Gastronomia e tradições coreanas
Quinta | 18 Dezembro de 2025
Horário: 14.30 às 17.00
Público-Alvo: M/16 anos [idade indicativa]
Participantes: Mín:5; Máx.10
Nota: Esta oficina será conduzida em língua inglesa
Preço: €40 [incluí prova]