sexta-feira, 23 de junho de 2023

De Pombal ao Porto: 4 restaurantes para partilhar uma tábua



Os portugueses têm uma predileção especial por produtos de fumeiro e por queijos, juntos ou separados, valendo como petisco ou até como refeição. Por isso mesmo, vários são os restaurantes onde as tábuas ganharam um destaque especial à mesa. Sobretudo na hora de partilhar. 



BEHER SÁ DA BANDEIRA | PORTO
Numa casa que combina charcutaria e restaurante, com grande destaque para o presunto de primeiríssima qualidade, é claro que as tábuas de queijos (os nacionais vêm da Queijaria Artesanal do Ilídio) e/ou enchidos (entre os 14,50 e os 30 euros) não poderiam ficar de fora da oferta. O ex-líbris da casa é a 100% ibérica bolota Oro com presunto e lombo Pata Negra, chouriço, salsichão e morcela chouriceira.


 
TRIGO DE CANTOS | PORTO
É uma taberna regional, com o melhor que Amarante tem para oferecer no coração do Porto. O espaço e a ementa foram idealizados pelo amarantino Paulo Miranda, que assentou arraiais aqui em junho de 2017. Entre os comes e bebes, as tábuas, em diferentes tamanhos (mas sempre fartas, vão da dose individual à dos deuses), brilham com produtos de fumeiro como a linguiça, a chouriça de carne, a moura ou a morcela. Aos enchidos grelhados, Paulo gosta de acrescentar queijos, pimentos padrón e, para ajudar a limpar o palato, ananás.
 


VENGA | MATOSINHOS
Nesta tapiscaria, o nome já diz tudo, servem-se pratos, numa combinação de tapas e petiscos, que celebram a cultura ibérica. São muitas as opções que incentivam à partilha, mas, óbvio, as tábuas de queijos e presuntos fazem bonito. São cinco variedades, com preços entre os 6 e os 27 euros, mas os amantes de Manchego podem pedir uma mais pequena com 80 gramas deste queijo espanhol.

 


LARANJEIRAS TERRACE | POMBAL
Neste bar de tapas e vinhos, aberto de manhã à noite, com música, petiscos, e atendimento informal, as tábuas de queijos ou enchidos acabam por ter mais saída entre os grupos de amigos que querem partilhar uma refeição ou petiscar. São três opções, mas a do chef, por ser mista, é a mais completa.