Menos de um mês após ter chegado às livrarias, À Moda do Rui, o livro de culinária de Rui Oliveira com participação de Manuel Luís Goucha, vai ter uma segunda edição. O livro, publicado a 2 de novembro pela Contraponto, tem tido grande procura.
À Moda do Rui reúne perto de 60 receitas muito práticas e de preparação simples para todos os dias. Dividido em quatro partes, o livro inclui receitas de sopas, sugestões para preparar peixe e carne e, para rematar, algumas sobremesas, que incluem clássicos da doçaria francesa como o clafoutis ou o simples, mas tentador, tiramisu de limão.
Manuel Luís Goucha, talvez o maior fã das
receitas «à moda do Rui», não poupa elogios
ao cozinheiro e companheiro de mais de duas décadas: «Este receituário resulta do que ao longo de um ano
e meio foi partilhado na pantalha entre risos e picardias, que esse é também o jeito de uma vida em comum.
Sorte a minha de o ter dia após dia no comando da cozinha, espaço de magia, momentos ritualizados e filtros
de amor», escreve o apresentador no prefácio.
Também ele autor de livros de culinária, Goucha contribuiu com «meia dúzia de receitas» de sobremesas,
não fosse ele «mais de bolos, tartes, tortas e doces de colher, lambarices, a bem dizer», como confessa. Estas
ocupam o último capítulo do livro.
Sobre os Autores
Rui Oliveira
Homem dos sete ofícios, que de tudo fez um pouco, da
ginástica ao bailado, passando pelos palcos do teatro de
revista como contrarregra, andou anos pela estranja e foi na
Bélgica, feito jardineiro de grã-finos, e acabando na
restauração, que chegou a chef, não sem antes passar por
todos os lugares que uma cozinha comporta, a começar pela
lavadura dos tachos e panelas. Na memória os sabores e
manuseios de uma cozinha de matriarca a que, com engenho,
soube acrescentar o que aprendeu através da observação,
estudo e experimentação. Também ele chegou à televisão
através das suas receitas e hoje é coapresentador de um
programa na CMTV.
Manuel Luís Goucha
Uso dizer que foi pela «porta da cozinha» que entrei na
televisão, já lá vão 40 anos, com programas para crianças e
onde a receita era o pretexto para se fazer a festa com
histórias e cantigas. Valeu-me na hora a minha experiência de
ator, incipiente, é certo, mas suficiente para abraçar o desafio.
Há muito que a minha função televisiva é distinta, digamos
que, desde então, na «sala de visitas», onde recebo para conversar e para descobrir o outro. Porém, não esmoreceu o gosto de cozinhar e de partilhar receitas. Daí que volta e meia surja um novo livro e já perdi a
conta aos editados desde "Em banho-Manel" nos idos de oitenta.