Escritora de ciência, com formação em neurociências, Ginny Smith convida os leitores de A Química do Cérebro a fazerem uma entusiasmante viagem de descoberta ao cérebro humano e à «sopa química» que nos faz ser nós mesmos. Eleito pela New Scientist como um dos melhores livros de 2021, A Química do Cérebro já se encontra à venda nas livrarias portuguesas, com tradução de Paulo Tavares e Sara M. Felício.
De que modo as hormonas e neurotransmissores afetam a nossa personalidade, as nossas ações e a nossa perceção do mundo? Da adrenalina à dopamina, as nossas vidas são moldadas pelas substâncias químicas presentes no nosso cérebro. Desde as coisas de que nos lembramos, o modo como tomamos decisões ou as pessoas a quem amamos, até aos impulsos básicos de sobrevivência, como a fome, o medo e o sono, as substâncias químicas desempenham papéis determinantes.
«Se alguma vez deu por si a meio de uma conversa com um colega que está a contar uma história longa e aborrecida e se apercebeu de que não faz ideia do que ele esteve a dizer nos últimos minutos, poderá ter sido vítima de falta de acetilcolina. Esta substância química cerebral está envolvida na vigilância, na atenção e na motivação, algo que nos poderá faltar quando, por exemplo, ouvimos histórias sobre o novo cortador de relva do Gary», escreve Ginny Smith.
A Química do Cérebro ajuda-nos a descobrir as ligações inesperadas entre as substâncias químicas que tocam todos os aspetos das nossas vidas.
Sobre a Autora
Ginny Smith é escritora de ciência, apresentadora e produtora. O seu trabalho sobre o cérebro humano foi apresentado
em festivais de ciências e no Institute of Continuing Education, da Universidade de Cambridge, onde é professora. Ginny é
anfitriã do podcast Psych Crunch da British Psychological Society e frequentadora regular da Cosmic Shambles Network.
Durante vários anos, trabalhou com os Naked Scientists e apresentou um programa semanal de ciências para a
Cambridge TV.