Carne de porco com castanhas,
cozido à portuguesa, chanfana, tamboril com batata a murro,
açorda de grão com bacalhau ou papas de milho com sardinhas
estufadas são algumas das 30 receitas presentes no livro
Saudáveis e à Portuguesa, que chega no dia 23 de fevereiro às
livrarias portuguesas. Este livro apresenta um conjunto de receitas
tradicionais que refletem a identidade cultural portuguesa de uma
forma saudável do ponto de vista nutricional, uma viagem
gastronómica pelo que de melhor há de Norte a Sul do país
saboreando os pratos sem qualquer sentimento de culpa.
As receitas seguem o padrão alimentar mediterrânico e estão
todas validadas cientificamente em termos nutricionais,
apresentando um perfil alimentar invejável, que contribui para
uma vida mais saudável. Os pratos de pescado destacam-se em
relação aos pratos de carne, fazendo jus ao facto de os
portugueses estarem entre os povos do mundo que mais peixe
consome.
Saudáveis e à Portuguesa resulta do projeto Nutriciência: Jogar, Cozinhar e Aprender! (www.nutriciencia.pt), um
projeto de investigação/intervenção desenvolvido pela Universidade do Porto, que contou com mais de 40
Misericórdias, 3000 crianças e 1500 famílias para selecionar as 30 receitas que agora constam neste livro. Através
de um programa de culinária transmitido pela RTP1, que contou com o chef Hélio Loureiro e com a nutricionista
Patrícia Padrão, foi ainda possível que as famílias portuguesas ficassem a conhecer o projeto, levando a mais
casas este estilo de cozinha saboroso, tradicional e equilibrado.